Hidratos de carbono

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¿Qué son los carbohidratos?

Los carbohidratos son macronutrientes a través de los cuales nuestro organismo es capaz de obtener energía. Donde primero debemos poner el foco es en comprender que no todos los carbohidratos son iguales ni tienen el mismo impacto para la salud. Generalmente los carbohidratos se agrupan en 2 grandes categorías. Carbohidratos simples y Carbohidratos complejos.

Tipos de Hidratos de carbono:

1)Hidratos de carbono simples:
Son aquellos que nos aportan energía de manera muy rápida, ya que su proceso de digestión y absorción son muy rápidos, son conocidos popularmente como azúcares.
Ejemplos de carbohidratos simples:
Los encontramos en los alimentos ultraprocesados (bollería, bebidas azucaradas, zumos, siropes..)y en la fruta.Este tipo de carbohidratos pueden ser interesantes, ya que al tratarse de glúcidos de absorción rápida son una fuente de energía inmediata que nos pueden ayudar, por ejemplo, si vamos a practicar deporte en un breve espacio de tiempo.
2)Carbohidratos complejos:
Son aquellos que tienen una estructura más compleja que los carbohidratos simples y por lo tanto los procesos de digestión y absorción son más lentos. Son un recurso energético más sostenible y duradero en el tiempo que los carbohidratos simples.
Ejemplos de carbohidratos complejos:
La patata, arroz, boniato, avena, pasta. Son alimentos ricos en carbohidratos complejos.
La avena es un claro ejemplo de carbohidrato saludable. Es un alimento rico en carbohidratos complejos que contiene vitaminas minerales y además es muy saciante gracias a su elevado aporte de fibra soluble. Además contiene beta glucanos, estos son un componente de la fibra soluble y que ayudan a disminuir los niveles de colesterol y están asociados con menor riesgo de enfermedad coronaria.

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