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Bocados y Filetes

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    ¿CÓMO ELEGIR LA TALLA DEL FILETE O BOCADO PARA MI CABALLO?

    Lo primero que debemos saber para elegir el filete o bocado adecuado es conocer las diferentes tallas que existen, estas van en función de la altura del caballo, el tamaño de la cabeza y la boca:

    - 105mm: Para ponis B y Shetland.

    - 115mm: Para ponis C y D y caballos pequeños, de 1,20cm a 1,50cm.

    - 125mm: Talla estándar para caballos.

    - 135mm: Para caballos grandes, desde 1,65cm a 1,80cm.

    - 145mm: Para caballos muy grandes que miden más de 1,80cm.

    - 155mm: Es una medida extra grande, para casos especiales.

    Para elegir correctamente la medida del filete o bocado será necesario probar diferentes tallas antes de elegir el adecuado.

    DIFERENTES TIPOS DE MATERIALES

    Los filetes y los bocados pueden estar compuestos de diferentes materiales:

    - Acero inoxidable: Son muy duraderos, y evitan la oxidación. Es el más utilizado.

    - Cobre: Poco oxidables, mejor aceptación y suavidad del material.

    - Caucho: Es un material muy suave, este es muy utilizado en caballos sensibles, ya que tiene una mejor aceptación del contacto gracias a la suavidad del material.

    - Resina: Es muy similar al caucho, es un filete muy suave. Cuando está en contacto con la boca del caballo la resina se calienta haciendo que el filete se convierta en una pieza blanda.

    EL GROSOR DEL FILETE O BOCADO

    - Finos: Cuanto más fino sea el cañón del filete o bocado, más presión le proporcionaremos al caballo, y la acción será más dura. Estos oscilan los 14mm o menos.

    - Gruesos: Al contrario que el fino, cuanto más grueso sea el cañón del filete o bocado que elijamos menos presión le proporcionará al caballo, es decir, será más suave.

    LAS FORMAS DEL FILETE Y BOCADO

    El filete puede tener varias formas:

    - Filetes rectos: Es un filete muy suave y totalmente recto.

    - Filetes partidos: Es el filete más utilizado, el cañón está dividido en dos partes, este es más preciso que el recto.

    - Filetes partidos de 3 piezas: En este filete el cañón está dividido en tres partes, y provoca un pequeño efecto de relajación ya que al estar partido en tres tiene mucha más movilidad.

    - Filetes con juegos de anillas: Estos filetes se utilizan en caballos con boca tensa, y que pesan en la mano. El juego de las anillas les proporciona una pequeña relajación en la boca del caballo.

    El bocado puede ser tambíén de varias formas, pero la diferencia más característica es el puente:

    - Puente pequeño: Este puente va a ejercer menos presión en la boca del caballo, es decir será más dulce.

    - Puente grande: Este hace más presión en la boca del caballo.

     

     Aparte de tener todas estas características en cuenta a la hora de elegir un filete o bocado para nuestro caballo, también debemos de saber que el filete tiene que estar adaptado al comportamiento del caballo y al tipo de boca, pero también al nivel del jinete y la acción que este ejerce con la mano.

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